НИКФИ / Галерея / Публикации / О работах ОАО «НИКФИ» по созданию киносветотехники

О работах ОАО «НИКФИ» по созданию киносветотехники


Одним из важных направлений деятельности ОАО «НИКФИ» является разработка светотехники для кинематографии, в том числе осветительных приборов с различными видами источников света и энергетической оптики; штативов; средств коммутации установок киносъемочного освещения на съемочной площадке, а также светооптических систем кинопроекторов.
За последние три десятилетия институт совместно с конструкторскими бюро разработал более ста моделей осветительных приборов, освоенных промышленным производством, предназначенных для технического оснащения киностудий игровых, научно-популярных и документальных фильмов.
По основным техническим характеристикам разработанные киноосветительные приборы соответствовали мировому техническому уровню. Киностудии страны были полностью оснащены осветительной техникой производства заводов отрасли кинематографии.
Значительная часть приборов поступала на телестудии страны.
Огромный вклад в разработку светотехники внесли квалифицированные специалисты – сотрудники НИКФИ: Г.Л.Ирский, В.Г.Пелль, А.Н.Лазарева, Г.А.Голостенов, В.Е.Соколова, Н.А.Моисеева, Н.Т.Семенихин, А.М.Курицын, Н.Ф.Земцова, Е.А.Андреева, а также светотехники киностудий: «Мосфильм», им. Горького, «Центрнаучфильм» и ЦСДФ.
Для обеспечения съемок цветных фильмов на кинопленках ДС были разработаны мощные дуговые кинопрожекторы с линзами Френеля диаметром 500; 610; 870 мм (КПД-50; КПДО-60 и КПД-87), а также кинопрожектор КПД-90 с зеркальной оптикой.
Дуговые кинопрожекторы успешно применялись всеми киностудиями страны при съемках фильмов в павильоне и на натуре.
В связи с появлением цветных пленок ЛН институтом были разработаны линзовые кинопрожекторы с лампами накаливания КПЖ и ПЖК с цветовой температурой 3200°К мощностью от 200 до 10000 Вт.
Важнейший этап развития киносветотехники начался с разработки в НИКФИ совместно с организациями Минэлектротехпрома галогенных ламп с моноспиральным телом накала (КГ) и с концентрированным телом накала (КГК) и на их основе линейки осветительных приборов направленно-рассеянного света мощностью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 кВт типа «Свет», а также линзовых кинопрожекторов типа «Заря» мощностью от 0,15 до 10,0 кВт, отличавшихся постоянством цветовой температуры (3200°К) в течение всего срока службы источников света, что чрезвычайно важно для киносъемочного процесса.
Самой масштабной следует считать выполненную в НИКФИ в тесном взаимодействии с Киевским филиалом Центрального конструкторского бюро киноаппаратуры (КФ ЦКБК) во второй половине 80 годов прошлого столетия разработку унифицированного ряда кинопрожекторов с металло-галогенными (МГЛ) и кварцево-галогенными лампами (КГК) мощностью от 0,2 до 10кВт, известных под условным названием «Юпитеры», всего 18 типоразмеров, освоенных промышленным производством на Киевском заводе «Кинап».
Все 18 типоразмеров кинопрожекторов конструктивно построены на 6 унифицированных корпусах, лирах, оправах линз и защитных стекол, шести комплектах навесных устройств (шторки, тубусы, конверты для светофильтров, рамки для светорассеивателей и светопоглотителей); трех типоразмерах блоков мгновенного перезажигания (для 12 типоразмеров кинопрожекторов с МГЛ), шести типоразмеров аппаратов питания компенсационных, то же для двенадцати типоразмеров кинопрожекторов).
Унификация позволила в кратчайшие сроки освоить промышленное производство «Юпитеров» ввиду многократного уменьшения объемов разработки и изготовления технологической оснастки, необходимой для серийного производства изделий.
Кинопрожекторы «Юпитер» нашли широкое применение на кино и телестудиях страны, получили высокую оценку кинооператоров и светотехников.
По разработке «Юпитеров» получены авторские свидетельства:
№ 22891 на промышленный образец «Кинопрожектор», приоритет 10 ноября 1986г. зарегистрирован в Госреестре промышленных образцов СССР 22 июня 1986г.
№1126354 на промышленный образец «Кинопрожектор» (и один вариант), приоритет 11 января 1988г. зарегистрирован в Госреестре промышленных образцов СССР 23 сентября 1988г.
Авторы: Блюз Я.А., Гладышев В.И., Грабовский Г.И., Жабровский Г.А., Кладницкий Д.А., Полонский И.З., Шомштейн Я.Г. Внедрены на Киевском заводе «Кинап».
В 90-е годы по договорам с Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) институтом были разработаны осветительные приборы «Руслан» с галогенными лампами мощностью 1,0 и 2,0 кВт с механизмами дистанционного управления наклоном, поворотом приборов, подвешиваемых в студии на штанкетах.
Для ВГТРК разработаны также светильники люминесцентные «Волна 36» с электронным пускорегулирующим аппаратом с регулировкой  мощности в пределах 0,25-1,2 номинальной мощности лампы.
Светильники предназначены для освещения режиссерских пультов в аппаратных телестудий.
Разработана линейка переносных распределительных устройств типа «Кулон» пяти типоразмеров, рассчитанных на питание от 3-х фазных промышленных сетей напряжением 380/220 и 3Х220В, 50Гц и подключение к ним осветительных приборов как с лампами накаливания, так и металло-галогенными лампами.
Разработка всех трех видов продукции была выполнена совместно с Опытным производством НИКФИ.
В результате по трем договорам институт поставил ВГТРК около 200 единиц осветительного оборудования.
В 2001-2008г.г. институт разработал ряд объектов светотехники по договорам (госконтрактам) с Министерством культуры Российской Федерации, в том числе осветительные приборы несимметричного светораспределения мощностью 1,0 и 2,0 кВт КС-1 и КС-2, предназначенные для освещения живописных фонов и вертикальных поверхностей кинодекораций; переносные распредустройства «Атлант» трех типоразмеров, предназначенные для электрокоммутации установок киносъемочного освещения на съемочных площадках; приборов рассеянного и бестеневого света мощностью 1,0 и 2,0 кВт; приборов многоцелевого назначения С-500, С-1000 и С-2000 мощностью 0,5; 1,0 и 2,0 кВт для обеспечения основного (ключевого) света, заполняющего и выравнивающего света.
В этот же период выполнена важная для кинематографии работа по созданию кинопроекционных ксеноновых осветительных систем КОС 1-2, КОС 3 и КОС 4-7, предназначенных для переоборудования осветителей кинопроекторов выпуска прошлых лет как отечественного, так и зарубежного производства, например, 23 КПК-2, КП-30К, МЕО и др. под ксеноновые короткодуговые лампы горизонтального положения горения и «глубокий» интерференционный отражатель.
Система КОС 1-2 рассчитана на работу с лампами мощностью 1,0 и 2,0 кВт; КОС-3 – на лампу мощностью 3,0 кВт; КОС 4-7 - на лампы мощностью 4,0; 5,0 и 7,0 кВт.
Применение «КОС» вместо прежних осветительных систем позволяет увеличить световой поток кинопроектора на 30-35% при одинаковой мощности лампы и довести равномерность освещенности киноэкрана до 0,7. Упростить юстировку осветительной системы.
Все три системы КОС максимально унифицированы. Базовый элемент – модуль «КОС», состоящий из держателя отражателя и механизма фокусировки,  – универсальный.
В комплект поставки систем наряду с модулем «КОС» входят оригинальные для каждого типа «КОС» устройства: держатель катода; держатель анода; переходник катодный; соединитель электрический катодный, а также универсальные юстировочные ключи – 3шт. на два комплекта «КОС».
Габариты модуля «КОС»: HxBxL: 460х410х450 мм, масса максимальная – не более 2,8 кг.
ОАО «НИКФИ» располагает квалифицированными специалистами для выполнения работ по переоборудованию кинопроекторов непосредственно в кинотеатрах под новые осветительные системы «КОС» - по договорам с заказчиками.
В прошлые годы ОАО «НИКФИ» разработал по заказу одного из предприятий Российской космической ассоциации оригинальный по конструкции светильник СК-10 - 1 с ксеноновой лампой мощностью 10 кВт, предназначенный для имитации солнечного излучения.
ОАО «НИКФИ» имеет возможность разработать, изготовить и поставить имитаторы солнечного излучения с ксеноновыми лампами любой мощности от 1,0 до 10,0 кВт по договорам с заказчиками.
Автор: В.И.Гладышев, зав.лабораторией № 6

 

\"Яндекс.Метрика\"