“Записывая звук для игровых картин”

Под редакцией Лестера Коуана
для Академии кинематографических искусств и наук
Первое издание
Издательство McGRAW-HILL BOOK COMPANY, Inc.
NEW YORK AND LONDON
1931 год.

На русский язык книга не переведена.

Предисловие к книге написал Вильям ДеМилль, президент и один из первых членов Академии кинематографических искусств и наук (его родной брат Сесиль был основателем Академии):
«…Долгое время искусство и наука существовали отдельно друг от друга, но, внезапно, когда появилась кинематография, наука потребовала от искусства того, чтобы искусство воспользовалось ее новшествами и изобретениями. Кинематография еще завоюет миллионы и миллионы новых зрителей и почитателей. Кинематография развивается такими темпами, даже невозможно предугадать, что произойдет в ближайшие два года. И тем не менее ключевую роль в кинематографе играет отнюдь не инженер, а режиссер, поскольку именно режиссер указывает инженеру на то необходимое, что ему нужно для воплощения своего замысла в жизнь.
Именно поэтому была написана эта книга, которая описывает совершенно новый этап в кинематографии – появление звука».

«…Невозможно найти другой более полной книги, где бы описывалось как сейчас используется звук в кинематографии».

За четыре года до выхода этой книги в 1927 был показан первый в истории полнометражный музыкальный фильм «Певец джаза» с синхронной речевой фонограммой. Первая произнесенная фраза в фильме – синхронная реплика главного героя: «Подождите, подождите, минуточку! Вы еще ничего не слышали!» – становится символом наступления эры звукового кино.


В год выхода книги «Записывая звук для игровых картин» – в 1931 году – в Советском Союзе только появляется первая звуковая художественная кинокартина. Это знаменитая «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка со звуком, записанным по системе Павла Тагера.
И только спустя год после выхода этой книги Американская Академия киноискусства утвердит «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом того времени.