НИКФИ выиграл открытый конкурс Министерства культуры на выполнение научно-исследовательских работ

В мае текущего года Научно-исследовательский кинофотоинститут выиграл открытый конкурс Министерства культуры на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) “Формирование требований к цифровой кинотеатральной демонстрации фильмов и подготовка методических рекомендаций по их применению”.
Целью данной НИР является разработка базовых нормативных документов для цифровой кинотеатральной демонстрации фильмов. Необходимость и актуальность выполнения данной работы обусловлена практически полным переходом системы национального кинотеатрального показа на цифровую технологию демонстрации фильмов. В результате чего действующая нормативно-техническая база кинематографии, сформированная для плёночной технологии, оказывается неприменима к новым условиям кинопроката.
В процессе выполнения работ по контракту будут проведены необходимые исследования по анализу международных технических стандартов и сложившейся практики их применения с целью адаптации для формирования национальной нормативной базы цифрового кинематографа; будут подготовлены официальные переводы необходимых международных документов, с целью принятия их в дальнейшем в качестве национальных стандартов; для практического применения технических нормативов будут разработаны необходимые технологические методики по измерению и контролю технических параметров.
Проведённая НИР должна содействовать повышению качества показа цифровых фильмов, способствовать поддержанию необходимого уровня технической оснащенности, комфортности, безопасности и качества обслуживания зрителей. В результате повышения качества кинопоказа должна увеличиться и посещаемость кинотеатров, что в свою очередь должно содействовать развитию киносетей и национального кинематографа в целом.