Публикации

1 июня 2018
Кинозрелища и киноаттракционы. Справочник

В справочнике приведены сведения об истории возникновения, путях развития и современном состоянии традиционного (обычного, широкоэкранного, широкоформатного) кинематографа, кинозрелищ и киноаттракционов. В справочнике описаны кинозрелища с большими или необычными экранами, с объёмным изображением, мобильные киноаттракционы.

Рассмотрены кинематографические системы многоканального стереофонического звуковоспроизведения. Справочник построен по хронологическому принципу и иллюстрирован. Книга предназначена для специалистов – творческих, научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами кинематографа и близких к нему видов искусств, студентов и аспирантов кино- и художественных институтов, а также  может быть интересна для широкого круга читателей.

17 мая 2018
Как фотографировалась невидимая сторона Луны

К концу 50-х годов XX века отечественная наука и техника достигли уровня, который позволял запустить автоматическую станцию к Луне. И вот, 4 октября 1959 года, впервые в мире, «лунный фотограф» — автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» направилась в сторону нашего естественного спутника. Вес последней ступени ракеты-носителя достигал по тому времени колоссальной величины-1553 кг, из которых 278,5 кг приходилось на научную станцию. Внутри контейнера с научной аппаратурой находилась фототелевизионная установка для получения и последующей передачи на Землю космических снимков Луны.

22 сентября 2016
Презентация доклада на конференции Intellisys 2016 (Лондон)

21-22 сентября 2016 года в Лондоне состоялась научная конференция SAI Intelligent Systems (IntelliSys 2016) при технической поддержке IEEE.

20 марта 2015
Почему от 3D болит голова. Часть 1 «Недостатки оборудования»

Вопрос, почему у людей болит голова от 3D очень мифологизирован. Журналисты повторяют друг за другом моменты, которые, в общем-то, важны, но важность которых находится на 10-м месте, а про совершенно вопиющие вещи типа кратной экономии на оборудовании кинотеатров или про массовые феерические ошибки на съемках и post-production практически все молчат.