Публикации

18 января 2019
Европейский опыт организации цифрового хранения архивных кинофотодокументов

15-18 января 2019 года в Аудиовизуальном Институте Нидерландов (Netherlands Institute for Sound and Vision) состоялась четвертая зимняя школа аудиовизуального архивирования. Предлагаем выдержки из выступлений представителей европейских аудиовизуальных архивов, включающие ценные практические советы и опыт организации архивного хранения цифровых мультимедийных материалов.

9 ноября 2018
Стереоскопия в кино, фото, видеотехнике. Терминологический словарь

В словаре собраны и объяснены более 700 специальных терминов и наименований, встречающихся в отечественной и переводной литературе, освещающей
вопросы стереоскопии в части физиологии стереозрения, принципов и методов
стереосъёмки и стереоскопического отображения.

18 июля 2018
1 июня 2018
Кинозрелища и киноаттракционы. Справочник

В справочнике приведены сведения об истории возникновения, путях развития и современном состоянии традиционного (обычного, широкоэкранного, широкоформатного) кинематографа, кинозрелищ и киноаттракционов. В справочнике описаны кинозрелища с большими или необычными экранами, с объёмным изображением, мобильные киноаттракционы.

17 мая 2018
Как фотографировалась невидимая сторона Луны

К концу 50-х годов XX века отечественная наука и техника достигли уровня, который позволял запустить автоматическую станцию к Луне. И вот, 4 октября 1959 года, впервые в мире, «лунный фотограф» — автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» направилась в сторону нашего естественного спутника. Вес последней ступени ракеты-носителя достигал по тому времени колоссальной величины-1553 кг, из которых 278,5 кг приходилось на научную станцию. Внутри контейнера с научной аппаратурой находилась фототелевизионная установка для получения и последующей передачи на Землю космических снимков Луны.