НИКФИ / НИКФИ / Новости / 40 лет голографическому кино

40 лет голографическому кино

В этом году, 7 октября, исполнилось 40 лет с момента проведения первого голографического киносеанса, который прошёл в Москве в НИКФИ на 12-м международном конгрессе киноинженеров мира УНИАТЕК. Представителям 29 стран мира группой советских учёных во главе с Виктором Григорьевичем Комаром было впервые продемонстрировано настоящее голографическое киноизображение. Объёмные фигуры можно было рассматривать с различных сторон и без специальных стереоочков.

В роли первой актрисы голографического кино снялась студентка 6 курса исторического факультета МГУ Мария Валандина (Иванова). Она изображала на экране русскую красавицу и перебирала в руках невиданные драгоценности. Сеанс длился 30 секунд и вызвал в мировой печати сенсацию. Его сравнивали с первым сеансом братьев Люмьер и первой в мире телепередачей.

Установка для съёмки голографического фильма

11 октября на открытом фестивале документального кино "Россия" (Екатеринбург) будет показан фильм Сергея Тютина "История голографического кино в России", подробно повествующий об этом грандиозном проекте. Показ приурочен к году российского кино.

11.10.2016

\"Яндекс.Метрика\"