«Сомневаться в том, что за стереокино — завтрашний день,
так же наивно, как сомневаться в том,
что завтрашний день будет вообще»
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Зрители увидели стереоскопические фильмы и фрагменты стереофильмов 70-х годов по системе "Стерео 70" с оригинальных кинолент:
Об истории стереокино в СССР рассказывал оператор-стереограф, член Союза кинематографистов РФ, заведующий лабораторией стереокинематографа НИКФИ Сергей Николаевич Рожков.
Зрители узнали о том, почему глаза «работают» по-разному при рассматривании реальных объектов и стереоизображений на экране, почему иногда стереоизображение воспринимаются с трудом. Как в СССР обстояли дела со съёмками стереофильмов и за что отечественную систему «Стерео-70» Американская киноакадемия наградила «Оскаром». Каждый мог получить ответ на вопрос "из первых рук" - от людей, имеющих непосредственное отношение к развитию стереокино.
В ближайших планах - продолжить рассказ о стереокино, наиболее распространённых системах стереокинематографа, отдельных процессах, приборах и устройствах, явлениях и эффектах, связанных с особенностями стереоскопического восприятия, а также о наиболее заметных этапах становления развития стереофотографии и стереокинематографа.
Ждём Вас в гости, следите за новостями на нашем сайте!
А вот как это было по другую сторону зрительного зала (Кинопроектор КП - 30В, ксеноновая лампа 10 кВт, фрагмент анимационного фильма "Жеребёнок в яблоках", съёмка - Александр Зенин):