НИКФИ / НИКФИ / Новости / День Российского Кино

День Российского Кино

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник — День российского кино. В этот день 1919 году Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото‑ и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

В ознаменование этого события  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" был учрежден праздник, получивший название ‑ День советского кино. В  редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" праздник был  переименован в День кино.

В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Потом этот день решили перенести на 28 декабря. В этот день во всем мире отмечается Международный день кино, в память того дня, когда в  декабре 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс.

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.

В мае 2002 года только что утвержденная Академия кинематографических искусств и наук предложила перенести День кино на конец сентября: глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" будет проходить в последнюю пятницу сентября, и предложил считать этот день Днем российского кино. Однако предложение Михалкова не нашло поддержки и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

Сегодня в России существует несколько киностудий, из них  три крупные ‑ "Мосфильм", Киностудия имени М. Горького, "Ленфильм", и более 30 региональных студий кинохроники. Производственные мощности трех крупнейших  киностудий позволяют снимать около 100 фильмов год.

А празднование Дня российского кино в столичном парке "Сокольники" стало уже доброй традицией.

27.08.2015

Источник: РИА Новости

\"Яндекс.Метрика\"