НИКФИ / НИКФИ / Новости / Новый фильм с тифлокомментарием

Новый фильм с тифлокомментарием

Примером успешного внедрения результатов прикладной научной деятельности является проект «Аудиовизуальная помощь при осуществлении кинопоказа». Столичный кинотеатр «Иллюзион» дооборудован специалистами НИКФИ для возможности демонстрации кинофильмов незрячим и слабослышащим.

28 января 2015 года начались регулярные показы кинофильмов, доступных также для людей с ограничениями по зрению и слуху. Первым стал фильм «Белое солнце пустыни» с тифлокомментарием и сурдосубтитрами.

23 апреля 2015 года публике будет представлен фильм «Баллада о солдате», на очереди ещё четыре киноленты.

Впервые в российской практике созданы условия для совместного просмотра кинофильма в кинозале на общем киносеансе как обычным зрителем, так  и людьми с ограничениями по слуху и зрению (закрытый автоматический тифлокомментарий одновременно доступен незрячим кинозрителям и не мешает зрячим). В ближайших планах – разработка и внедрение мер по обеспечению адаптации национальных фильмов для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху в других кинотеатрах страны.
Проект объединил усилия в деле устранения визуальных и звуковых барьеров для людей с ограниченным слухом и зрением таких, казалось бы, разных организаций, как Российское Военно-историческое общество, Госфильмофонд Российской Федерации, Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» и НИКФИ. В ближайших планах – расширение списка фильмов, доступных для совместного просмотра и расширение географии кинозалов, где такой просмотр возможен.

17.04.2015

\"Яндекс.Метрика\"