НИКФИ / НИКФИ / Новости / Тифлокомментирование и доступная среда

Тифлокомментирование и доступная среда

ОАО Научно-исследовательский ордена Трудового красного знамени кинофотоинститут и Негосударственное учреждение «ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ - ВСЕРОССИЙСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ «РЕАКОМП» договорились объединить усилия в деле реализации Государственной программы «Доступная среда», целью которой является устранение визуальных и информационных барьеров в получении социально значимой информации и реализации законного права слепых и слабовидящих на информационное обеспечение.

Сделать мир более дружелюбным для инвалидов по слуху и зрению поможет регулярная демонстрация кинолент, снабжённых дорожками тифлокомментариев и сурдосубтитров в специально дооборудованных кинозалах.

В 2013-2014 г.г. ОАО «НИКФИ» была проведена НИОКР по теме «Разработка типовых решений и изготовление экспериментальных образцов комплексов аудиовизуальной помощи для инвалидов по зрению и слуху при осуществлении кинопоказа» по государственному контракту от 25.11.2013 № 4405-01-41/03-13 с Департаментом кинематографии Минкультуры России.

В результате определены оптимальные технические решения, разработан состав аппаратуры для включения в оборудование кинотеатра, разработаны, изготовлены и испытаны экспериментальный образец комплекта оборудования для установки в кинозале и станция создания и обеспечения синхронизации субтитров и фонограммы тифлокомментария.

Результаты могут быть использованы при строительстве и переоборудовании кинотеатров, кинозалов, домов культуры, осуществляющих кинопоказ для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху, а также при дооборудовании киностудий аппаратурой для записи информации для указанных категорий граждан и последующего добавления этой информации в цифровую прокатную копию.

В настоящее время ОАО «НИКФИ» при поддержке «Российского военно-исторического общества» проводит работы по изготовлению цифровых прокатных копий с тифлокомментарием и сурдосубтитрами кинофильмов - шедевров советской классики. Два из них, «Белое солнце пустыни» и «Баллада о солдате», предполагается выпустить в декабре 2014г. Материалы фильмов предоставлены киноконцерном "Мосфильм".

В качестве пилотной площадки для проведения регулярных показов фильмов с субтитрами и дорожкой тифлокомментария Министерством Культуры РФ выбран кинотеатр «Иллюзион». 

Демонстрация начнётся после завершения монтажных работ по установке экспериментальных образцов аппаратуры, разработанных и изготовленных в ОАО «НИКФИ».

16.12.2014

\"Яндекс.Метрика\"