НИКФИ / НИКФИ / Новости / Первый отечественный опыт создания стереоскопического (3D) фильма на основе театральной постановки

Первый отечественный опыт создания стереоскопического (3D) фильма на основе театральной постановки

12 сентября во Владивостоке, в рамках юбилейного 15-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" состоялась премьера стереофильма "Стена. Спектакль" - экранизация театральной постановки Приморского Академического театра им. М. Горького по одноименному роману Владимира Мединского. Стереофильм стал первым отечественным опытом создания стереоскопического (3D) фильма на основе театральной постановки.

В кинотеатре "Океан" генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий, режиссер Александр Мелкумов и продюсер Алексей Кучеренко представили зрителям первую в России стереоскопическую 3D киноверсию одного из самых интригующих и колоритных спектаклей театра им. М.Горького "Стена". Действие драмы разворачивается в XVII веке, но пафос происходящего оказывается глубоко современным – умение русского, а теперь российского народа сплотиться в минуту опасности и выстоять, несмотря ни на что. Как отметил режиссер Ефим Звеняцкий, главное действующее лицо спектакля – народ, а патриотизм и любовь к государственности – главные цели, которые он преследовал. После презентации Ефим Семенович оставил отпечаток ладони на бетонной форме, который пополнит потом аллею звезд у кинотеатра "Океан".

Пьеса "Стена" была поставлена на сцене Дальневосточного драматического театра им. М. Горького режиссером-постановщиком народным артистом России Звеняцким Ефимом Семеновичем по одноименному роману Владимира Мединского, опубликованному в 2012 году и посвященному событиям вокруг обороны Смоленска в начале XVII века.

1609 год. Польский король Сигизмунд III идет войной на Москву, и его первая цель – Смоленск. Молодой служащий посольского приказа Григорий Колдырев узнает, что на самом деле Сигизмунд охотится за сокровищами ордена госпитальеров, спрятанных в Смоленске. Ходит легенда, что нашедший сокровища сможет полностью изменить ход истории. 

Григорий спешит в Смоленск. В городе свои заботы – воевода Михаил Шеин готовится к обороне и непростому военному времени, переводит посадских людей в крепость. Но самое страшное – он подозревает, что в крепости завелся предатель, который выдаст армии врага план тайных ходов, которые делают крепость почти неприступной.

Прибыв в Смоленск, Григорий начинает распутывать историю о сокровищах и ищет предателя крепости. Но все местные настроены против него – подозрительный чужак, которому почему-то с полуслова доверяет сам воевода, и в которого в первого взгляда влюбляется дочь воеводы Катя…

Видеозапись театральной постановки в стерео (3D) формате происходила во Владивостоке и во время больших гастролей Дальневосточного театра в Москве в июне 2017 года.

Производство "Филиал "Научно-исследовательский кинофотоинститут" киностудии им. М. Горького" и телекомпания "АГА"

12.09.2017

\"Яндекс.Метрика\"