НИКФИ / НИКФИ / Новости / Кино стало более доступным для слабовидящих

Кино стало более доступным для слабовидящих

1 февраля 2017 года в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялся предварительный показ фильма «Не/смотря ни на что». Прокат этого фильма открывает новую страницу в решении задачи устранения визуальных и информационных барьеров, в получении социально значимой информации, в реализации законного права слепых и слабовидящих на информационное обеспечение.

Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ) – филиал АО «ТПО Киностудия им. М. Горького», при поддержке департамента кинематографии Министерства культуры РФ, разработал и успешно реализовал технологию, решающую задачу аудиовизуальной помощи для инвалидов по зрению и слуху при осуществлении кинопоказа.

Цифровые прокатные копии с автоматизированным скрытым тифлокомментарием обеспечивают одновременно комфортный показ киноленты как для обычных зрителей, так и для людей с нарушением зрения. Демонстрация таких фильмов возможна в любом кинотеатре после минимального дооборудования.

Начало регулярным кинопоказам на большом экране фильмов получила культовая советская кинокартина «Белое солнце пустыни». За ней были представлены фильмы «Белорусский вокзал», «Баллада о солдате», «Горячий снег», «Офицеры» и «Гусарская баллада». В настоящее время все эти киноленты можно посмотреть на регулярных киносеансах. Это стало возможным благодаря совместному проекту Российского Военно-исторического общества и НИКФИ.

Пилотной площадкой для проведения регулярных показов фильмов с автоматизированным скрытым тифлокомментарием стал московский к/т «Иллюзион».

Количество фильмов с тифлокомментариями постоянно растёт. Теперь среди них не только советская киноклассика, но и премьерные показы отечественных и зарубежных фильмов.

Автором тифлокомментария фильма «Не/смотря ни на что» выступила актриса театра и кино и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова. «Я комментирую более двух лет спектакли Московского губернского театра, но так получилось, что тифлокомментарий для художественного фильма я пишу впервые, – призналась актриса. – Картина прекрасная. И если стараться найти сравнение, то «Не/смотря ни на что» напомнил мне фильм 1+1 по настроению».

Одну из главных женских ролей в фильме озвучила певица Диана Гурцкая. Для нее это был это первый опыт закадрового озвучивания художественного фильма. «Это еще один большой шаг, о котором, я, возможно, и не мечтала, – поделилась первыми впечатлениями певица. – При подготовке к озвучанию, конечно, жутко переживала. До записи я выучила все свои реплики, потому что, как мне кажется, чтобы прожить роль по-настоящему, ты не должен отвлекаться на чтение. Для меня было очень важно почувствовать свою героиню, понять ее». 

Мелодраматическая комедия «Не/смотря ни на что» кинокомпания «Вольга»выпускает в российский прокат 16 февраля.

Тифлокомментирование (от греч. typhlos – слепой, от лат. commentarius – заметки, толкование): Лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Тифлокомментирование автоматизированное: Использование подготовленного тифлокомментария в автоматическом режиме без прямого участия тифлокомментатора во время проведения тифлокомментирования. Применяется в кинотеатрах и частично на телевидении

Тифлокомментарий: Это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим).

В целях повышения качества тифлокомментирования и предотвращения неэффективного расхода средств тифлокомментарию может быть присвоена категория качества.

Тифлокомментарий скрытый: Тифлокомментарий, который подаётся в наушники, исключительно по желанию незрячих, чтобы не мешать остальным зрителям.

Концепция тифлокомментирования подготовлена по заданию Департамента социальной защиты населения города Москвы 31 августа 2010 года. Автор концепции – генеральный директор ИПРПП ВОС «Реакомп», кандидат педагогических наук Сергей Ваньшин. Концепция утверждена Учёным советом по вопросам комплексной реабилитации инвалидов при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» на пятом заседании 2 декабря 2013 года. Сергей Ваньшин с 2002 года состоит в оргкомитете Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», представляя интересы слепых и слабовидящих. По словам Ваньшина, именно кинофестиваль подтолкнул его к необходимости сформировать новую социальную услугу – тифлокомментирование.

13.02.2017

\"Яндекс.Метрика\"