Комар Виктор Григорьевич

Биографическая справка

Виктор Григорьевич Комар, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, родился в 1913 году в городе Сызрань Симбирской губернии. Создание и развитие теории и техники отечественного кинематографа стало делом жизни Виктора Григорьевича. Он работал в отрасли кинематографических технологий с 1937 года, начав свою карьеру с должности старшего инженера в НИИ киностроительства. С 1939 года и на протяжении 74-х лет, до конца жизни, Комар был сотрудником научно-исследовательского кино-фото института (НИКФИ), чьи заслуги неразделимы с научными и предпринимательскими трудами Комара.

Окончив кинотехническое училище, Комар присоединился к числу работавших в НИКФИ и приступил к научно-исследовательскому труду. В период с 1950 по 1981 год В.Г.Комар осуществлял научное руководство институтом, был директором, заместителем директора по научной работе, а с 1964 по 1986 гг. совместил эту должность с научной и стал руководить лабораторией стереокинематографии – самой значимой лабораторией института, заслужившей премию Американской киноакадемии «Оскар» за технические достижения в области объемного кинематографа.

При участии Виктора Григорьевича были разработаны и внедрены в производство приборы и аппараты для изготовления кинофильмов и их демонстрации, системы широкоэкранного, широкоформатного и стереоскопического кинематографа. Вклад Комара в создании новейшей широкоформатной кинематографической системы IMAX почитается в обществах кинотехников всего мира. Благодаря его исследованиям и теоретическим расчетам, впервые была разработана технология цифровой стереосъемки кукольной анимации одним фотоаппаратом, по которой наш институт создал самый первый кукольный фильм в формате IMAX. Им же были разработаны принципы голографического кинематографа.

Комаром были опубликованы около двухсот книг и статей в научно-технических журналах, иностранных изданиях тоже. Виктор Григорьевич неоднократно выступал с докладами на научных конференциях по всему миру, читал лекции в советских и российских ВУЗах, подготовил множество кандидатов технических наук.

Виктор Комар был не раз награжден и Советским, и Российским государствами. В 1947 г. за работы по созданию новой техники для обороны страны Комар был удостоен орденом Красной Звезды; за создание новых технических средств кинематографии его награждали орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетной грамотой Верховного совета РСФСР. И даже в пожилом возрасте, в 1999 г., Виктору Григорьевичу вручили орден Почета Российской Федерации за разработку новых технологий кинематографии.

Не меньше Виктора Григорьевича Комара почитали за рубежом. Он был избран почетным членом: Американского общества инженеров общества инженеров кино и телевидения (SMPTE), Английского общества инженеров кино, телевидения и звука (BKSTS), Международного Союза кинотехнических ассоциации (UNIATEC). Комару был вручен орден Франции «Мэтр кинематографии», а в 2003 году он был избран почетным заместителем Генерального директора Международного биографического центра.